新乡信息网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

新乡信息网 门户首页 新乡新闻 查看内容

喜报 | 河南师范大学成为河南省与教育部共建高校!

2015-8-22 19:35| 发布者: liangdongfang| 查看: 1184| 评论: 0

摘要: 日前,河南省人民政府与教育部联合印发《关于共建河南师范大学的意见》(豫政〔2015〕52号),标志着我校正式跨入省部共建高校行列,备受师生关注的省部共建申报工作取得圆满成功!

日前,河南省人民政府与教育部联合印发《关于共建河南师范大学的意见》(豫政〔2015〕52号),标志着我校正式跨入省部共建高校行列,备受师生关注的省部共建申报工作取得圆满成功!

按 照文件精神,河南省将把我校作为河南省高等教育建设的重点,纳入国民经济和社会发展总体规划,在项目、经费、政策等方面予以重点安排和优先支持;加大对学 校的经费投入,支持学校基本建设;支持学校牵头组建“河南省教师教育协同创新联盟”,发挥示范引领作用;将我校作为高校综合改革试点单位,总结推广改革经 验。支持学校高层次人才队伍、重点学科、高水平科研平台建设,在博士和硕士学位点及招生计划等方面给予倾斜。

教 育部要指导学校深化综合改革,推动体制机制改革创新,指导学校建设现代大学制度,大力推进依法治校,指导和帮助制定和实施战略发展规划、学科建设规划和师 资队伍建设规划;加强对教学科研、学科建设等方面的指导;支持学校开展教师教育改革创新;支持学校高层次人才和管理团队建设,在长江学者奖励计划等方面给 予扶持,在大学校长培训、高校中青年干部培训中增加名额;支持学校开展国际合作交流;支持与教育部直属高校开展学习交流与合作。

文 件要求,在推进省部共建的过程中,我校要结合本校实际深化综合改革,大力推进依法治校,建立现代大学制度,为省内高校提供经验;合理定位,加强内涵建设、 提高教育质量,强化教师教育特色;紧密结合区域发展实际,不断深化教学改革,创新人才培养模式,调整学科专业结构;发挥高校人才资源优势,提升服务区域经 济社会的能力。

共祝师大未来更美好

我 校具有90多年办学历史,特别是作为“教育部教师教育师资队伍建设机制改革”和“教育部教师教育改革创新实验区”实施单位,在教师教育改革和教师队伍建设 中发挥着愈来愈重要的引领和示范作用。学校现已发展成为一所涵盖10大学科门类的综合性师范大学。学校以校风淳、教风正、学风浓、教学水平高享誉省内外。 学校设有4个国家级、10个省级实验教学示范中心,拥有国家级教学质量工程项目47项,国家级教学成果奖4项(近三届)。据美国科技信息所对全球高校和科 研机构近10年发表论文被引用情况的分析报道,2014年,河南师范大学进入全球ESI前1%,在我国进入前1%的96所高校中位居第63位,化学、物理 学、工程学3个学科进入ESI前1%学科排名;2015年,以我校为第一作者单位的ESI高被引论文数位居国内高校第65位,居河南省高校首位。

实现省部共建后,我校成为全省第三所与教育部共建的省属高校。省部共建的成功实现,是省委省政府、教育厅关心、支持的结果,是对过去几代师大人办学历史、办学成就的充分肯定,标志着师大的发展站在了新的历史起点上。

实 施省部共建对于进一步强化我校的综合优势,打造有特色、有影响的高水平师范大学;对于加强我省基础教育师资队伍建设,办好人民满意的教育,实现教育均衡发 展,更好地服务国家发展战略、区域发展战略、行业发展战略;对于我省实施“三大国家战略规划”和加快推进“四个河南”建设提供有力的智力支持和人才支撑具 有重要的意义。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部